O CONFLITO PELA POSSE DA TERRA NA REGIÃO DO PÂNTANO, MUNICÍPIO DE PIUMHI (MG) - CAMISASCA, Marina Mesquita (Tempos Históricos, 2019)
O presente artigo discute a mobilização camponesa e as disputas por terra no estado de Minas Gerais nos anos de 1961 a 1964, tendo como foco o conflito existente no município de Piumhi. Nessa cidade no início da década de 1960, a região conhecida como Pântano, estava sendo drenada pelo DNOS e foi objeto de conflito entre latifundiários e camponeses. O objetivo é analisar esse conflito, ainda pouco conhecido pela historiografia, a partir de fontes do DOPS/MG, de jornais e de depoimento oral, situando-o no contexto nacional do período.