O CUIDADO COM OS OUTROS: A BENZEDURA NO SUL DO BRASIL - GILL, Lorena Almeida; DA SILVA, Eduarda Borges (Tempos Históricos, 2019)
O artigo aborda a benzedura no sul do Brasil em suas categorias denominadas: de tradição, de dom e de religião. O benzedor de tradição é aquele que recebeu os seus ensinamentos, preferencialmente, de um familiar; o de dom, o que começou a benzer após receber um sinal divino; já o de religião se relaciona, sobretudo, aos cultos afro-brasileiros. Ao todo foram entrevistadas dezoito pessoas, mulheres e homens, durante os anos de 2009 e 2014, nas cidades de Jaguarão, Pelotas, Piratini e Santana do Livramento, a partir do uso da metodologia da história oral temática. Para este estudo, no entanto, serão enfocadas, principalmente, sete narrativas de benzedoras e benzedores. As entrevistas fazem parte de um projeto mais amplo, intitulado “À beira da extinção, memórias de trabalhadores cujos ofícios estão em vias de desaparecer”, desenvolvido junto ao NDH -UFPel.