NOTAS ARQUIVISTÍCAS SOBRE A REVOLTA DOS POSSEIROS (1957) - DE ARAUJO, Danielle Regina Wobeto; PEREIRA, Luís Fernando Lopes (Tempos Históricos, 2019)
O objetivo deste artigo, como balanço de uma pesquisa de maior amplitude, é apresentar uma bibliografia básica e algumas fontes históricas que sustentam a história da Revolta dos Posseiros (conflito que envolve a propriedade da terra) que ocorreu no sudoeste paranaense no final dos anos cinquenta. Por meio das principais fontes, como os registros oficiais dos três poderes do Estado, nas esferas federais e estaduais, e os registros da opinião pública, construímos uma narrativa dos fatos para ao final informar que toda a documentação referenciada, que estava espalhada nos mais diversos arquivos do país, públicos ou particulares, estará em breve condensada em um único local e de livre acesso. Esperamos assim fomentar e facilitar novas pesquisas e possibilitar novas narrativas e análises.