TRABALHO RURAL, CONFLITOS DE TERRA E IMPUNIDADE EM CONCEIÇÃO DO ARAGUAIA (PA): O QUE OS GOVERNOS MILITARES SABIAM? - MESQUITA, Thiago Broni (Tempos Históricos, 2019)
Aborda o processo de ocupação de terras no sul e sudeste do Pará, especificamente na região de Conceição do Araguaia, durante a primeira metade da década de 1970. Demonstra a partir de documentações produzidas pelo Serviço Nacional de Informações (SNI), como o governo possuía informações privilegiadas sobre os conflitos de terra no estado. Sobre os conflitos, aponta para o fato de que, naquele período, os governos militares sabiam que havia um descompasso no processo de implementação da lei na região, o que privilegiava a atuação de “tipos regionais” como o empresário e o fazendeiro que, ao estabelecer um aparato violento e opressor, impunham seus interesses, beneficiando-se do desaparelhamento das policias e da ausência do Poder Judiciário para se manter impunes em relação aos crimes praticados. Palavras-chave: Conflitos de terra; Pará; Serviço Nacional de Informações; Impunidade.