LUTAS ATÉ GUARIBA 1984: EXPERIÊNCIAS DE MULHERES NA LAVOURA DE CANA - CHEQUER, Julia (Tempos Históricos, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira tanto as mobilizações camponesas do inicio da década de 1960, quanto as resistências cotidianas e o uso de vias institucionais, se conectam com o movimento de 1984 em Guariba (SP). Privilegiei a análise da experiência de mulheres que transitaram de um trabalho rural de base familiar para o temporário individual em lavouras de cana-de-açúcar, através da migração para o município entre 1975 – ano da Promulgação do Proálcool – e 1985 – ano de (re)fundação do Sindicato local – como forma de compreender também as resistências e os deslocamentos nas relações de gênero e as articulações entre os espaços da família, do trabalho e do cotidiano.