O TEMA DO JESUS HISTÓRICO NA FORMAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO: A RECEPÇÃO DE ERNEST RENAN JUNTO À INTELECTUALIDADE BRASILEIRA OITOCENTISTA À LUZ DOS ESCRITOS DE LUIZ GAMA E JOAQUIM NABUCO - CAVALCANTI, Juliana Batista (Tempos Históricos, 2020)
Apesar dos historiadores atestarem a importância dos trabalhos de Ernest Renan no processo de formação da nação brasileira, uma obra de Renan é de grande impacto e profundamente esquecida pela historiografia: “Vida de Jesus”. Ela é uma biografia de Jesus e que faz parte da primeira busca do Jesus Histórico. Essa biografia é constantemente citada em diferentes documentos de época, sendo decisivo para eventos como a “Questão Religiosa” e no momento de formação de personagens como os abolicionistas Luiz Gama e Joaquim Nabuco. Interessa-nos refletir sobre como foi recebida a primeira fase da busca do Jesus Histórico e qual foi o impacto da mesma sob o cenário brasileiro de finais do século XIX para virada do XX a partir dos escritos de Gama e Nabuco.