PENSAR A HISTÓRIA NO INTERIOR DA INSTABILIDADE: ESCRITA DA HISTÓRIA E POSSIBILIDADES ÉTICO-POLÍTICAS NO RETRATO DO BRASIL DE PAULO PRADO - FERREIRA, Clayton José (Tempos Históricos, 2019)
Neste artigo abordarei algumas compreensões a respeito da escrita da história no ensaio Retrato do Brasil: ensaio sobre a tristeza brasileira (1928) de Paulo Prado. Nossas reflexões serão norteadas pelas seguintes hipóteses: a) há busca por orientação e certa estabilidade através da tematização do passado; c) a linguagem pragmática de seu ensaio se organiza em torno de dimensões lógico-formais e estéticas, ambas a partir de esforços ético-políticos; b) o ensaio é marcado por uma atitude melancólica (tensão entre vontade/necessidade e impossibilidade/limites da ação).