LEITORES E LEITURAS DO BOLIVARIANISMO: DIMENSÕES E USOS DE UM HERÓI OCEÂNICO - Amilton MARTINS, Matheus (Tempos Históricos, 2020)
O culto a Bolívar ocupa certa centralidade no debate acadêmico venezuelano, especialmente devido a sua importância no âmbito político-cultural nacional. Seja por sua perdurabilidade ou por sua polissemia, o bolivarianismo alcança a atualidade como fenômeno capaz de reinventar-se ao sabor das demandas públicas conjunturais. Por essa razão, o tema segue cobrando interpretações e posicionamentos a intelectualidade local. Preocupado em construir pontes, mais que provar pontos, o presente trabalho procura convergências nas discussões sociológicas e historiográficas sobre o culto a Bolívar. Trata-se de uma leitura crítica sobre os principais estudiosos, delineando a suas contribuições para a compreensão de comunicação social arraigada no bolivarianismo, a partir de dois questionamentos: 1. Como explicar a dimensão e as formas que o bolivarianismo assumiu na Venezuela? 2. Como entender as raízes e os papeis atribuídos ao culto ao herói ao longo da história venezuelana?