O POVO KARAJÁ DE ARUANÃ-GO/BRASIL: TURISMO, TERRITÓRIO E VIDA INDÍGENA - DA SILVA, Lorranne Gomes; DE LIMA, Sélvia Carneiro; NAZARENO, Elias (Tempos Históricos, 2019)
O presente artigo analisa questões referentes ao turismo, o território e a vida indígena do povo Karajá que se localiza no município de Aruanã, no Estado de Goiás - Brasil. Aruanã está inserida na Região Turística Vale do Araguaia, conjunto complexo de dinâmica do capital e diferentes interesses econômicos. Desse modo, ao considerar as apropriações dos territórios, especialmente, no que se refere as atividades turísticas, é preciso repensar sobre os distintos usos e consequências de como essas práticas são instituídas, sobretudo, quando se trata de territórios indígenas. As pesquisas apontaram que o contato interétnico e a inserção dos Karajá nas demandas mercadológicas do turismo sem planejamento adequado, culminou em ressignificações socioculturais. Esta pesquisa é qualitativa e etnográfica e foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico, trabalho e caderneta de campo, observação participante, roda de conversas, registros de narrativas e imagens.