Visões do Império: A visualidade da África colonial na literatura de H. Rider Haggard (1856-1925) - da Silva, Evander Ruthieri (Tempos Históricos, 2020)
Na chamada Era dos Impérios do século XIX, os romances de H. Rider Haggard (1856-1925) alcançaram expressividade no mercado editorial, pois, ao enredarem tramas ambientadas no sul da África, informavam a imaginação de muitos dos seus leitores e leitoras acerca da ocupação de outros territórios, dos encontros interétnicos e interculturais tramados nas fronteiras geopolíticas dos interesses coloniais. Este artigo concentra-se na visualidade da África colonial em dois romances de Rider Haggard, Swallow (1899) e The Ghost Kings (1908). A ênfase da análise recai sobre as imagens e ilustrações que acompanhavam estes romances, compreendendo-as como elementos associados à dimensão política da ficcionalidade, em especial, os códigos visuais que se entrecruzam aos imaginários e estereótipos relacionados aos territórios sul-africanos.