Uma guerra de “Homens-Aptidão”: Murilo Braga e os projetos para mobilização da população brasileira durante a Segunda Guerra Mundial - Oliveira, Celso Fernando Claro de (Tempos Históricos, 2020)
Entre maio e dezembro de 1942, Murilo Braga, então diretor de seleção de pessoal do Departamento Administrativo de Serviço Público (DASP), atuou como enviado do governo brasileiro nos Estados Unidos. Nessa ocasião, ele chefiou uma comissão oficial cuja finalidade era estudar os programas de mobilização do front doméstico daquele país para, posteriormente, adaptá-los à realidade brasileira. Suas experiências foram registradas em uma rica troca de correspondências com membros da administração estadonovista, além de render um relatório contendo projetos para o front interno nacional. O presente artigo tem por objetivo debater a produção documental legada por Braga a fim de compreender a relevância de sua comissão no contexto da Segunda Guerra Mundial, bem como avaliar seus desdobramentos na cena política brasileira.