Povos indígenas no vale do Rio Branco/Roraima: a construção de uma representação - Fernandes, Maria Luiza (Tempos Históricos, 2020)
Os povos indígenas tiveram uma importância ímpar na consolidação do projeto colonizador português na região do vale do rio Branco, atual estado de Roraima. Não obstante, como foram representados na documentação portuguesa do século XVIII, momento em que se intensificou a presença luso-brasileira e o projeto colonizador na região? Valendo-me de uma ampla documentação apresento as contradições de tal representação. Saliento a contradição entre os inúmeros epítetos a que foram designados sem, contudo, perceber contradição no projeto implementado, o de transformar esses indígenas em súditos portugueses para garantir a posse de suas terras. A construção de uma representação se deu nesse contexto de disputas e deixou resquícios que ainda podem ser percebidos, sobretudo em espaços onde a presença indígena se faz marcante.