Regras para o trato virtuoso das vestes na Castela dos séculos XIV e XV - Alvarado, Thiago Henrique (Tempos Históricos, 2020)
Entre os séculos XIV e XV, as vestimentas de leigos e eclesiásticos receberam atenção significativa nos escritos de religiosos e clérigos, configurando-se como um dos eixos edificantes das condutas dos castelhanos. Tais escritos, compostos de tratados morais, manuais de confissão e textos devocionais redigidos originalmente em vernáculo ou em latim, foram traduzidos ou circularam no reino de Castela com o objetivo de estabelecer regras virtuosas e convenientes em relação ao vestir. A partir das considerações sobre as vestimentas presentes nesses escritos, pretende-se compreender as aproximações valorativas entre o vestir de leigos, eclesiásticos e religiosos, bem como as suas especificidades. Interessa, portanto, compreender como as prescrições e consequentes reiterações buscaram fixar entre os castelhanos um quadro de condutas cristão sobre o vestir.