A LIBERTAÇÃO LINGUÍSTICA DA LITERATURA NACIONAL: TRAMAS DE POLÍTICA, LÍNGUA E LITERATURA NO BRASIL (1930-40) - Figueiredo GOMES, Gilvana de Fátima; COSTA, Maria Paula (Tempos Históricos, 2020)
O texto analisa as contendas políticas e intelectuais ocorridas na década de 1930, que tiveram como eixo a unidade linguística nacional e nas quais tomaram parte os articuladores do Estado Novo, os críticos literários e os romancistas sociais, notadamente, Jorge Amado. O mapeamento dos textos produzidos sobre tema, das instituições, sujeitos e argumentos envolvidos revela as tensões de um período em que a busca pela identidade nacional ocupava lugar central nos projetos políticos e culturais. Conclui-se que, naquele período, os usos da língua presidiam muitas das escolhas políticas e estéticas.