Crianças listadas no livro do fundo de emancipação da escravidão na Amazônia bragantina (1876) - Souza, Ana Paula Vieira e; Santiago, Ketno Lucas (Tempos Históricos, 2020)
No presente texto, tratamos do perfil sócio-histórico de crianças negras escravas, no Livro de Classificação para serem libertas pelo fundo de emancipação à escravidão, de 1876 do século XIX, do acervo público municipal de Bragança, Estado do Pará. Metodologicamente é uma pesquisa histórico-documental com base em fonte histórica que considera os critérios de classificação como nome, cor, idade, sexo, profissão, família, aptidão para o trabalho, valor, nome da família escravista. O estudo revela que o Estado destinou recursos via fundo para os senhores escravagistas, como pagamento para libertar as crianças. O fundo teve amparo legal na Lei 2.040 de 1871. As crianças negras realizavam trabalho na lavoura, serviço doméstico, olaria. Ainda, que o Estado tenha destinado aos senhores, nem todas as crianças tiveram o direito à liberdade, continuavam sendo exploradas pelos senhores brancos ou sob o poder do Estado.