Corpos imperfeitos: as teses médicas sobre infertilidade feminina apresentadas à Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XX - Vázquez, Georgiane Garabely Heil (Tempos Históricos, 2020)
Este artigo buscou problematizar o saber médico acerca da infertilidade feminina nas primeiras décadas do século XX. Para isso, foram analisadas teses apresentadas à Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (FMRJ) e defendidas nas cadeiras de Higiene e Ginecologia/ Obstetrícia. Em linhas gerais foi observado que além de investigações e tratamentos clínicos, a infertilidade feminina foi debatida por médicos do período como uma questão moral, que envolvia desejo e recusa feminina à maternidade.