AS MIGRAÇÕES INTERNAS À LUZ DO PENSAMENTO DE ROBERTO SIMONSEN: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO ENSAIO “RECURSOS ECONÔMICOS E MOVIMENTOS DAS POPULAÇÕES” - MACIEL, Lidiane Maria; AQUINO, Arthur de (Tempos Históricos, 2020)
Resumo: no Brasil nas décadas de 30 e 40 a preocupação com a formação da mão-de-obra livre e necessária para desenvolvimento econômico do país assume destaque no pensamento social brasileiro. Desse modo, as migrações internas e internacionais se apresentaram com solução emergente para a escassez de braços na lavoura e para a nascente indústria de modelos fordista/tayloristas. Este artigo analisa as migrações por meio do debate emergente na obra de Roberto Simonsen (1889-1948). O objetivo é realizar uma análise do tema a partir do ensaio “recursos econômicos e movimento de população”, publicado 1943. A hipótese de trabalho é que, no pensamento do autor, os recursos econômicos e o fator humano são células básicas no desenvolvimento do capitalismo cuja método de produção se realiza na indústria. A metodologia utilizada, por se tratar da análise de um texto ensaístico, se inspira na análise dos discurso. Os resultados e conclusões indicam que Simonsen, bastante a frente do seu tempo, vislumbrou a necessidade e responsabilidade estatal quanto a produção de política de planejamento migratório para melhorar os níveis de vida no país. Palavras-chave: pensamento social brasileiro, processos migratórios, industrialização, urbanização, formação da classe trabalhadora.