Funções contemporâneas do ensino de história no Ensino Médio de Campo Mourão - PR: a perspectiva de estudantes - Mello, Ricardo Marques de (Tempos Históricos, 2020)
Neste artigo apresento resultados de pesquisa desenvolvida entre 2015 e 2017 no município de Campo Mourão, PR, a respeito da perspectiva de estudantes sobre o ensino de história. Metodologicamente, apliquei questionário com 8 questões fechadas e 3 abertas a todos os estudantes do terceiro ano do ensino médio nos Colégios do referido município. Posteriormente, os dados foram organizados no software Survey Monkey® a fim de gerar gráficos e informações sistematizadas. Os resultados gerais indicam que os estudantes: a) gostam e consideram relevante estudar história; b) estudam pouco se não forem solicitados pelos professores; c) avaliam que a quantidade de aulas por semana é inadequada; d) concordam parcialmente sobre o uso do conhecimento histórico em seu dia a dia; e) classificam a história como a terceira disciplina mais importante entre todas do sistema escolar; f) têm afeição pelo professor e o consideram competente; g) associam o estudo da história à função de conhecer o passado, compreender o presente e aprender com os erros cometidos; h) desejam aulas mais dinâmicas e práticas, sobretudo com inserção de recursos audiovisuais e visitas a locais históricos; i) e relacionam aplicabilidade do ensino de história à aprovação em certames, debates entre amigos e familiares.