As participações indígenas nas guerras no Cabo do Norte - Nascimento, Bruno Rafael Machado (Tempos Históricos, 2021)
Este artigo tem objetivo de desvelar as agências indígenas nos conflitos entre portugueses, holandeses, ingleses e irlandeses pela conquista do Cabo do Norte (parte do atual Estado do Amapá) na primeira metade do século XVII. A partir da leitura histórica e antropológica das fontes, percebeu-se como os ameríndios criaram táticas de sobrevivência em contextos desfavoráveis, e como os europeus foram dependentes dessas sociedades que conheciam muito bem a Amazônia, sobretudo, nas guerras por controle do território. Demonstra-se como as alianças com as populações nativas e os usos de seus guerreiros em combates foram decisivas para as vitórias ou derrotas dos colonizadores.