“Deslocados da seca" na Hospedaria Getúlio Vargas: experiências e trajetórias de migração para diversas paragens (Ceará, década de 1950) - Monteiro, Renata Felipe (Tempos Históricos, 2020)
A trajetória dos migrantes na Hospedaria Getúlio Vargas (Fortaleza, Ceará) teve início na década de 1940, quando diversos acordos foram concretizados entre Brasil e EUA no contexto da Segunda Guerra Mundial para a extração da borracha na Amazônia. Assim, foram construídos pousos e hospedarias nas regiões Norte e Nordeste, que seriam responsáveis por abrigar e encaminhar os trabalhadores nordestinos para o trabalho na região amazônica. A partir da década de 1950, a Hospedaria Getúlio Vargas tornou-se o principal centro de referência para a população migrante cearense, que almejava ir para outras regiões do país. Baseado em uma variedade de fontes (jornais, entrevistas, dentre outros), objetivamos entender a trajetória de alguns trabalhadores nordestinos que passaram pela Hospedaria Getúlio Vargas na década de 1950.