Para que serve o ensino de História? - Freitas, Sheille Soares (Tempos Históricos, 2020)
A tradução que apresento a seguir traz aspectos importantes da concepção de história e da trajetória combativa de Fontana, a qual consolidou sua prática e produção acadêmica. Ao retomar essa conferência, 12 anos após sua realização, faço isso por reconhecer sua pertinência, quando não urgência, ao tratar da “função social da história”, ao discutir as “guerras” pelos usos da história e das memórias, bem como ao destacar a relevância de nossa intromissão nessa história ensinada, ao disputar alternativas para construir, o que ele mesmo denominou, como “história de todos”. Tudo isso, enfatizando o necessário estímulo “ao pensar por si mesmo” na análise histórica, vendo essa postura como o uma prática importante na construção da consciência social e de nossa intervenção no presente.