Os sujeitos históricos e o ensino de História: Os heróis precisam ser banidos? - Tourinho, Maria Antonieta de Campos (Tempos Históricos, 2000)
O texto partindo de reflexões sobre o que é “novidade” no conhecimento histórico, sobre as configurações que toma o conceito de cotidiano ao longo do tempo e particularmente sobre o espaço aberto pela historiografia contemporânea ao acolhimento do homem comum como sujeito da história, reflete sobre as ressonâncias destas inovações no ensino e aprendizagem em História. Considerando a importância da incorporação destes sujeitos a este ensino para uma aproximação mais estreita do aluno com a história, defende que a animação trazida às aulas por estes novos personagens pode ser ampliada com a permanência em cena dos chamados grandes personagens até mesmo através da desconstrução de algumas “verdades” que cercam suas imagens.