Aparelhos privados e hegemonia burguesa em Marechal Cândido Rondon - Calil, Gilberto Grassi; Smaniotto, Marcos Alexandre (Tempos Históricos, 2000)
Este artigo apresenta algumas reflexões teóricas produzidas no âmbito da Linha de Pesquisa Estado e Poder para a análise histórica da produção e reprodução da hegemonia burguesa, com destaque no papel desempenhado pelos diversos aparelhos privados de hegemonia constituídos pelos grupos dominantes para a produção do consenso. A seguir, discute a trajetória e o papel hegemônico desempenhado por um dos principais aparelhos privados constituídos pela burguesia de Marechal Cândido Rondon, a Associação Comercial e Industrial de Marechal Cândido Rondon (ACIMACAR).