A construção do intruso: o processo de apropriação da terra na Região Serrana do Rio Grande do Sul (1889-1925) - da Silva, Marcio Antônio Both (Tempos Históricos, 2000)
O objetivo do texto é discutir o modo como se desenvolveu a apropriação das terras que conformam a Região Serrana do Rio Grande do Sul durante os primeiros 35 anos da República (1889-1925). Por "Região Serrana" entende-se aqui o espaço territorial formado pelos municípios de Cruz Alta, Palmeira das Missões, Passo Fundo e Santo Ângelo2. A intenção principal é visualizar o processo de povoamento e colonização a partir da análise da constituição de duas representações distintas: a do colono imigrante como um trabalhador sedentário e a do intruso como um indivíduo que ocupa a terra de forma provisória e que não sabe tirar dela todo o potencial que tem a oferecer.