"Mendigos de gravata” ou “espíritos anárquicos”? A greve dos trabalhadores da companhia ferroviária Mogiana em Ribeirão Preto, interior de São Paulo (1948) em Ribeirão Preto, interior de São Paulo (1948) - Carvalho, Yuri Araujo; Paziani, Rodrigo Ribeiro (Tempos Históricos, 2021)
O artigo analisa, conforme os fundamentos da historiografia social marxista sobre os trabalhadores – com destaque para a perspectiva de Edward Palmer Thompson –, as causas, forças, discursos e consequências relacionados à greve dos trabalhadores ferroviários da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro, deflagrada em 1948 na cidade de Ribeirão Preto/SP. Para tanto, direcionaremos esforços analíticos sobre a história da referida Companhia e sobre fontes heterogêneas, tais como artigos jornalísticos, entrevistas, documentação produzida pelo aparelho repressivo estatal, atas de câmara, entre outras, de modo a escrutinar as demandas e os anseios dos ferroviários por melhores salários e condições de trabalho, contrapondo-os aos discursos anticomunistas produzidos por ramificações da classe dominante citadina.