João Francisco Lisboa e uma história do presente no Império: o caso de Partidos e eleições no Maranhão - Sá, Ana Priscila de Sousa (Tempos Históricos, 2021)
O artigo tomou o folheto Partidos e eleições no Maranhão (1843) de João Francisco Lisboa como objeto para investigar o lugar de uma história do presente no Brasil do século XIX. Publicado no primeiro volume do Jornal de Tímon, o folheto destrinçou o processo eleitoral na Província do Maranhão com suas intrigas políticas, lutas entre as facções locais para alcançar ou conservar a influência sobre as lideranças do governo da província. Nesse contexto, não obstante o pouco crédito que essa modalidade possuía à época, bem como dentro do espaço de produção do conhecimento histórico mais importante do Império, o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), é possível fazer uma leitura sobre como Lisboa tratou eventos recentes ocorridos na Província do Maranhão, fazendo deles matéria para escrever história.