Os discos eram como os livros: discursos fonográficos e a construção de uma fonografia institucional no Brasil dos anos 1930 - de Oliveira, Denise da Silva (Tempos Históricos, 2021)
Esse artigo tem como objetivo compreender os discos fonográficos a partir do rastreamento de grupos que buscavam traçar uma fronteira de legitimação em torno da fonografia no Brasil do início dos anos 1930. Para isso, procuraremos enfatizar o caráter histórico desse artefato tecnológico destacando os esforços ligados à construção de seu reconhecimento social e sua recepção entre músicos institucionalizados, intelectuais e outros entusiastas de seu uso “sério”, oficial, baseado em um investimento público. Em geral, tratava-se de agentes culturais que tradicionalmente detinham o monopólio da divulgação e preservação de vozes e sons e passaram a ver sua exclusividade esvanecer em função das novas possibilidades franqueadas pela nova mídia. O empenho deles, assim, se associava à tentativa de se inserirem em um renovado mundo fonográfico, alicerçando-o firmemente na ciência e na cultura escrita.