Do ambiente teórico ao laboratório prático do caos: profissão médica e Guerra do Paraguai (1850-1860) - Queiroz, Vanessa de Jesus (Tempos Históricos, 2021)
Este artigo investiga profissão médica no Brasil entre as décadas de 1850 e 1860, com ênfase nas transformações e dilemas apresentados aos médicos diplomados durante a Guerra do Paraguai. Com base na análise de decretos e outros escritos produzidos no período aqui elencado, buscamos perceber possibilidades de atuação desses esculápios, partindo da hipótese de que o confronto foi momento especial que evidenciou alguns obstáculos à luta por reconhecimento e exclusividade profissional, mas também foi palco de intensificação dos argumentos em defesa dos doutores certificados. A ameaça da cólera-morbo recebe centralidade em nosso texto, que está estruturado em três eixos principais, que versam sobre a medicina como saber institucionalizado no pré-guerra, a profissão e o mal colérico durante o conflito e breves reflexões sobre o conceito de classe médica.