Educação histórica em perspetiva: contribuições de teses e dissertações - Germinari, Geyso Dongley (Tempos Históricos, 2022)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa realizada no âmbito do Estágio Pós-Doutoral desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Paraná. Pretende-se compreender as tendências e os resultados das pesquisas em educação histórica presentes em teses e dissertações produzidas em universidades públicas do estado do Paraná. A investigação seguiu a concepção de catálogo seletivo e analítico e as orientações metodológicas da Grounded Theory (Teoria Fundamentada). Em sentido amplo, a análise do material selecionado (teses e dissertações) indicou uma mudança de perspectiva acerca da aprendizagem histórica, a qual tem contribuído para transformar o modo de pensar o ensino de história no espaço escolar.