Fase Neoliberal: Resultados e perpectivas - Gomes, José Menezes (Tempos Históricos, 2000)
O artigo faz uma retrospectiva da chamada fase neoliberal buscando o entendimento da crise de superprodução atual desde os 70 procurando refletir sobre uma saída anticapitalista. O chamado neoliberalismo é caracterizado como a introdução da politica econômica dos rentistas, inicialmente nos EUA e Inglaterra no início dos anos 80, e depois a sua generalização pela maioria do globo no início dos anos 90, especialmente na América latina, com a introdução da Âncora cambial como modelo de estabilização monetária. Na avaliação dos resultados dessa constatamos que a dívida pública assumiu proporções gigantescas, enquanto se aceleraram os problemas sociais. Quanto a busca de alternativas questiona-se a saída keynesiana, tendo como referencia a crítica feita por MATTICK, 1975, que vê nessa politica uma pseudo alternativa.