A década de 1930: A consolidação do movimento operário Cordobês - Mastrángelo, Mariana; Duarte, Tradução: Geni Rosa; Laverdi, Revisão Técnica: Robson (Tempos Históricos, 2000)
O objetivo deste artigo é analisar como o processo de industrialização ocorrido na província de Córdoba, na década de 1930, ajudou na consolidação de uma cultura operária radicalizada que serviu, nas origens do peronismo local, como uma tradição esquerdista. Nesse sentido estudaremos como o processo de substituição de importações que se deu na Argentina por causa da crise mundial de 1929 teve muita importância para o desenvolvimento da ind˙stria e do fortalecimento do movimento operário a nível provincial.