A "viagem de aperfeiçoamento técnico" de José Bonifácio e Manuel Ferreira da Câmara pelas regiões mineiras da Europa Central e Setentrional (1790-1800) - Varela, Alex Gonçalves (Tempos Históricos, 2000)
José Bonifácio de Andrada e Silva e Manuel Ferreira da Câmara foram arregimentados pelo governo português para realizar uma viagem de aperfeiçoamento técnico pela Europa setentrional e central por período de dez anos, ao longo dos quais visitaram as principais escolas de minas e importantes regiões mineiras. Como fruto dessa viagem, eles produziram importantes reflexões sobre a administração das minas e diversos minerais até então desconhecidos. Muitos desses estudos permaneceram manuscritos e desconhecidos por parte do grande público; também, a viagem, embora bastante citada na historiografia, é pouco estudada. Temos como objetivo recuperar a história desse empreendimento, destacando objetivos, locais percorridos, textos produzidos, desdobramentos para a trajetória dos estudiosos e a importância para o projeto reformista ilustrado político-científico do governo mariano que visava modernizar o Império português.