Pelas sendas do tempo: trânsitos e tensões entre memória e história nos escritos de Bento Aranha (1872-1912) - Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto (Tempos Históricos, 2023)
O artigo aborda a relação de Bento Aranha (1841-1919), importante intelectual do Norte do país, com a História, investigando tanto o espaço que ela ocupava no interior de seus escritos jornalísticos, quanto sua produção de escritos de história, visando compreender as formas e modalidades por ele experienciadas no sinuoso caminho em direção à prática historiadora. Oscilando indistintamente entre memória e história, frequentemente incorporou uma escrita de si que o projetava para a cena histórica na dupla e ambígua condição de narrador e testemunha. Também enfatizou a busca da verdade, valorizando o uso de documentos como importante elemento de validação, o que o tornou pioneiro na prática de organização de arquivos e acervos documentais no Estado do Amazonas.