Aprender a empreender: o desafio da universidade para a formação inicial de professores - Gottschalg Raimann, Elizabeth; Moraes Castro, Leislainy (Tempos Históricos, 2022)
A formação de professores/as, inicial e continuada, constitui-se parte da profissionalização docente. No contexto do movimento mundial, em 1990, Educação Para Todos, documentos e diretrizes produzidas por organismos internacionais, na época, orientaram países, como o Brasil, para melhorar a qualidade da educação, tendo em vista, dentre outros insumos, a formação inicial de docentes. A pesquisa documental, de cunho qualitativo, analisou documentos da UNESCO e MEC, objetivando problematizar a BNCformação inicial de professores da Educação Básica. Como resultado, a análise apresentou elementos para a compreensão do discurso empreendedor presente, desde a década de 2000, nas diretrizes de formação de professores/as para a educação básica até a BNC-formação inicial de professores da Educação Básica. Sendo que esta está em consonância com o projeto liberal de educação, nas demandas da sociedade e economia do conhecimento.