Algumas considerações sobre as possibilidades que as eleições oferecem para se conhecer o comportamento eleitoral dos cidadãos e a opinião pública - do Nascimento, Luiz Miguel (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Com base nas contribuições teóricas e metodológicas da nova história política este artigo defende a ideia de que a análise dos processos eleitorais permite ao historiador compreender o comportamento eleitoral e, consequentemente, a cultura política que orienta as formas de participação dos eleitores. O estudo das eleições, portanto, ao mesmo tempo em que permite conhecer a concepção política dos votantes, pode fornecer pistas para se compreender os sistemas de valores mobilizados por eles quando participam nas disputas políticas. Alargando um pouco mais a perspectiva da análise, é possível dizer que o estudo sobre as eleições pode até mesmo lançar luz sobre vários aspectos da visão de mundo ou mentalidade dos eleitores.