Memória e missão: O Paiz e Gazeta Nacional. Imprensa do Rio De Janeiro (1884-1888) - Pessanha, Andréa Santos da Silva (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Os jornais constituem, na qualidade de objeto ou fonte de estudo, um campo especial para a análise da sociedade brasileira do século XIX. Este artigo aborda quais representações sobre os jornalistas, sobre a imprensa e sobre seu papel foram difundidas pelos periódicos O Paiz e Gazeta Nacional, ligados aos grupos republicanos da Corte. O recorte cronológico corresponde à efervescência do movimento abolicionista no Rio de Janeiro, ou seja, justamente a fase em que a imprensa assumiu função central na realização da campanha, projetando para a esfera pública as discussões políticas referentes ao fim do trabalho escravo e à crise do regime monárquico.