O automóvel e as experiências automobilísticas em Curitiba (1903-1914) - Gomes, Leonardo (Tempos Históricos, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as experiências com o automóvel na cidade de Curitiba entre 1903 e 1914. O recorte temporal se refere, em primeiro lugar, ao momento em que localizamos a chegada do primeiro automóvel na capital paranaense e ao decurso em que as dinâmicas automobilísticas passaram a ser mais bem organizadas. Interessou-nos compreender como se organizaram essas atividades, suas estratégias de compra, venda, pessoas responsáveis, locais e que significados se veicularam à sua volta. Para alcance do objetivo, foram utilizados como fonte os jornais do período em tela. Ao fim, pudemos perceber que o próprio artefato em si, e as formas de experienciar essa maquinaria – sobretudo por meio de passeios, aventuras e competições –, representavam um leque de significados que iam na direção do que era pensado no coletivo da época como benéfico para a transformação material e cultural das cidades brasileiras.