Entre o Futuro Passado: os prognósticos sobre o negro no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (1839-1869) - Manhani, Luís Roberto (Tempos Históricos, 2023)
O intuito neste artigo é analisar um campo discursivo sobre o negro que procura, por meio de prognósticos, ou seja, textos que articulam passado e presente para projetar ações para o futuro, convencer os nacionais que além de a presença negra ser um “entrave” para o desenvolvimento nacional, também precisa ser “compensada” com a importação de imigrantes europeus brancos. Para tanto, observaremos três prognósticos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro no século XIX, textos que tem uma temporalidade própria das delimitações da historiografia moderna, sempre em diálogo com o antigo regime de historicidade e que visam fabricar uma nacionalidade, persuadir nacionais e estrangeiros de que mais da metade da população do país foi ausente de sua formação para defender o branqueamento e um futuro passado cada vez mais branco.