MDB ontem, MDB hoje: o retorno da sigla - Mascarenhas Pecoraro, Tamires (Tempos Históricos, 2023)
O presente artigo busca compreender três momentos do Movimento Democrático Brasileiro (MDB): sua formação e atuação durante a ditadura civil-militar em 1966 até as eleições de 1974; sua transformação, em 1979, em Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB); e, recentemente, em 2017, o retorno do uso de sua antiga sigla, o MDB. Por meio de jornais, dados eleitorais, dados partidários e uma extensa bibliografia, além da discussão do conceito de partido político e memória, investigou-se como o MDB passou por um desgaste em sua imagem motivado pelas investigações da Operação Lava Jato e escândalos de corrupção envolvendo o partido. Assim, o PDMB apelou à memória de seu passado histórico de defensor da democracia, retornando ao uso de sua antiga sigla, buscando, assim, restaurar sua imagem junto ao eleitorado, mas sem estabelecer mudanças de atuação.