Memórias da Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870) em La Ilustracion Paraguaya (1888-1889) - de Jesus Silva, Rosangela (Tempos Históricos, 2023)
A revista ilustrada paraguaia La Ilustracion Paraguaya (1888) surgiu no bojo do desenvolvimento de uma imprensa “mais plural”, preocupada em debater os rumos do Paraguai após a Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870). O periódico demonstrou constante preocupação em construir uma memória escrita e visual de nomes/rostos considerados importantes na história nacional. Neste texto procura-se analisar a relação entre as imagens (retratos) e textos (relatos biográficos) (MITCHELL, 2009) apresentados na publicação. O objetivo é problematizar o papel da imprensa ilustrada no Paraguai após a Guerra bem como o discurso proposto em torno de personagens selecionados, entre os quais estão nomes de homens associados desde o processo de Independência do país, passando por militares que atuaram no conflito, altos funcionários do Estado paraguaio, até presidentes que governaram o país.