Relações entre História Pública, didática da História e lugares de pedagogia na formação docente - Nicolini, Cristiano; Silva, Maria da Conceição (Tempos Históricos, 2023)
A partir das relações entre a Didática da História e a História Pública, apresenta-se neste artigo uma proposta interdisciplinar desenvolvida no ano de 2022, com estudantes da licenciatura em História da Universidade Federal de Goiás, Brasil. A atividade consistiu em uma aula sobre a história pública de Goiás e os usos do passado em lugares de memória situados no centro da capital, Goiânia. Esses locais são entendidos, nesta proposta, como lugares de pedagogia, pois a partir do percurso realizado com os participantes foi possível desenvolver possibilidades de articulação entre a historiografia regional e os usos públicos do passado, bem como entre os saberes acadêmicos e a dimensão pública e didática dessas narrativas urbanas. Ao final, apresentam-se alguns relatos dos licenciandos e as suas relações com os conceitos de consciência histórica, narrativa e cultura histórica no processo de formação docente.