Via de “mão dupla” na ontologia dos movimentos sociais - Cobério, Caio Graco Valle (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Os movimentos sociais surgiram ao longo do século XX por razões históricas que se caracterizaram por várias transformações nas relações econômicas e de poder, levando a uma nova forma de organização dos setores da sociedade em torno de interesses bem mais específicos. Nas teorias de interpretação sócio-histórica desses movimentos, coexistem as novas realidades com os novos modelos de leitura dessas realidades, gerando perspectivas díspares para o entendimento. Para compreender a ambos, traça-se uma abordagem ontológica e conceitual dos movimentos sociais, identificando que tanto as mudanças da realidade histórica quanto dos paradigmas das teorias que as interpretam conduzem a resultados contrários.