O ensino da história ruandesa após o genocídio de 1994: a narrativa histórica do governo de Ruanda e o autoritarismo da Frente Patriótica Ruandesa (RPF) - Fonseca, Danilo Ferreira da (Tempos Históricos, 2023)
O presente artigo faz parte de uma pesquisa ampliada que tem como principal objeto o governo de Ruanda após o genocídio de 1994. Neste momento, busca-se analisar o modo que o governo ruandês orienta o ensino da história recente de Ruanda. Tal proposição ensino da história opera de modo a dar mais visibilidade à alguns conteúdos substantivos, e esconder outras informações acerca do passado ruandês. Para tal, analisamos como fontes alguns materiais produzidos pelo governo ruandês e pelo seu Ministério da Educação, principalmente o guia para professores de história, que é fundamental para a difusão da história ruandesa nas escolas e para a população local como um todo. A escolha e valorização de determinados episódios e sujeitos históricos, assim como o apagamento e silenciamento de outros podem nos demonstrar como o controle e o ensino da história são importantes para a consolidação de projetos políticos autoritários.