A presença da afetividade na formação histórica: sentido, sensibilidade e sentimento - Freire Junior, Josias José (Tempos Históricos, 2023)
Este texto tem por objetivo refletir sobre a dimensão da afetividade na formação histórica. Para tanto, serão discutidos os conceitos de sentido histórico e formação histórica a partir da obra do teórico da história Jörn Rüsen, bem como a ênfase desse autor na dimensão emocional dos processos de constituição de sentido histórico. Depois, serão apresentadas considerações sobre a dimensão sensibilidade e do sentimento nos campos da história e da educação, a partir de discussões sobre os temas na historiografia, na educação e no ensino de História. Por fim, se discutirá a importância da dimensão afetividade na formação histórica, particularmente no contexto da história escolar.