Coletivo e destacamento na Colônia Gorki: o fundamento da escola socialista do trabalho em Makarenko - Amboni, Vanderlei (Tempos Históricos, 2023)
O objeto de estudo traz o coletivo e o destacamento nas relações de educação socialista presente na Colônia Gorki. O problema colocado à escola era formar o novo homem, formar o homem do trabalho. Nosso objetivo é refletir sobre a escola no socialismo, cujo foco é a obra “Poema Pedagógico”. Nela, Makarenko trouxe o coletivo, os destacamentos e o trabalho na produção da vida como centralidade do processo pedagógico, direcionados à educação de jovens delinquentes, prostitutas, crianças órfãs e abandonadas para torná-los cidadãos soviéticos sob a moral socialista do trabalho. Na investigação, fizemos a leitura das obras de Makarenko e dos teóricos educacionais sobre o desenvolvimento da pedagogia soviética. No método de exposição, as reflexões sobre os processos educacionais apresentando as categorias do coletivo, do destacamento e das formas de trabalho para produzir o ensino e a própria vida material. O resultado apontou que a organização pedagógica do trabalho possibilitou a formação do homem sob o ideal socialista.