Narrative Cueing: a música como elemento de conotação na tradição cinematográfica norte-americana - Perez, Hérnan D. (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O cinema é uma das expressões artísticas mais importantes do século XX devido ao seu nível de penetração social e à sua característica de englobar várias artes de uma só vez: visuais (cenográficas), fotográficas, teatrais, literárias (roteiros) e musicais. A música é uma das expressões artísticas mais importantes e influentes dentro do cinema, graças às suas próprias leis construtivas que consistem em parâmetros muito concretos, e que intervém na percepção de emoções e movimentos. A história cinematográfica norte-americana potenciou a relação música e cinema, já que desde o seu início esteve alimentada por numerosos compositores, arranjadores e músicos centro-europeus, os quais traziam uma forte tradição sinfônica e operística. Essa forma de linguagem estabeleceu critérios, conceitos, técnicas de composição e de correspondência da música com a imagem, as quais ainda hoje se realizam e são objeto de estudo. Este artigo pretende abordar e exemplificar alguns desses pontos no que se refere à relação música e cinema