Ilhas, Campos e Sertões: a demarcação dos termos das Vilas de Índios no contexto do Diretório pombalino na capitania do Maranhão (1759-1760) - dos Santos Silva, Felipe William (Tempos Históricos, 2025)
O artigo analisa a experiência da demarcação de distritos na capitania do Maranhão, ordenada por Gonçalo Pereira Lobato e Sousa, entre os anos de 1759 e 1760, e as suas implicações para a reestruturação espacial do território. Tendo como vetor as povoações de Índios, tais delimitações consideraram, em grande medida, marcos geográficos como rios, baías e matas, de modo a torná-los uma via de conexão entre as Vilas e os Lugares. Assim, apresentando-se três regiões em que tais delineações ocorreram (Ilhas, Campos e Sertões), argumenta-se que tanto a inclusão de confrontantes naturais como as terras concedidas coletivamente aos moradores dos núcleos implementados pelo Diretório no Maranhão intentou reforçar as políticas de integração espacial entre as povoações, tanto a nível interno como a nível externo, por vezes até coincidindo com os limites físicos da capitania.