Carlos Diegues, entre o CPC e o Cinema Novo: uma reflexão sobre a função do artista no início da década de 1960 - Barbedo, Mariana (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O artigo traz à baila a participação artística e política do diretor de cinema Carlos Diegues em dois movimentos culturais caros à vida cultural brasileira: o Centro Popular de Cultura (CPC) e o Cinema Novo. Ambos são bastante emblemáticos da arte engajada do início da década de 1960 e permitem o aprofundamento do debate acerca da função social do artista, bem como das lutas sociais que antecederam o golpe militar. Assim, ao abordar a trajetória do diretor Carlos Diegues e o seu papel militante nesse contexto, buscamos compreender e contribuir com a produção historiográfica acerca da história recente do Brasil.