Sonoridades urbanas e engajamento juvenil no Chile dos anos de 1960 - Arantes, Mariana Oliveira Oliveira (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente artigo objetiva analisar o cenário musical chileno dos anos de 1960 a partir de três fenômenos musicais: o Neofolclore, a Nova Onda e a Nova Canção Chilena, que renovaram o repertório popular nacional, visando modernizar a canção popular urbana. O intuito de dar uma nova “roupagem” as formas musicais folclóricas do país investe-se de significado devido a questões caras ao período, como o conflito entre a oligarquia rural do país, relacionada a uma suposta tradição musical nacional, e setores sociais emergentes, como as camadas médias e os jovens, atrelados à uma cultura urbana e transnacional, que reivindicavam inovações na sociedade.