Um marxismo sincopado: método e crítica em José Ramos Tinhorão - Bastos, Manoel Dourado (Tempos Históricos, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->José Ramos Tinhorão é um nome fundamental na historiografia da música brasileira. Ainda assim, é um nome controverso. Acusado de maniqueísmo, continua sendo referência importante para diversos estudos quando o assunto é História e Música. O presente texto pretende sugerir uma interpretação para os trabalhos de Tinhorão, reconhecendo na simbiose de seu trabalho como crítico e historiador os caminhos por ele apontados para a compreensão da música popular brasileira. A chave do argumento de Tinhorão está em sua afirmação do povo como sujeito histórico.